Культурное путешествие 2018-02-10 Коломна - город со скрытым потенциалом

4 Просмотры
Издатель
Уездная сторона жизни Коломны.

СТУПАК: Уважаемые слушатели, здравствуйте. В студии Полина Ступак и Марат Сафаров. И это программа "Культурное путешествие". Марат, приветствую вас.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: Тему нашего выпуска сегодня мы выбрали не случайно. В последнее время очень много внимания уделяется подмосковным городам. Так, буквально в конце января Коломна стала самым красивым зимним городом. Она же вместе со своим ближайшим соседом – городом Зарайск – имеет все шансы войти в состав маршрута "Золотое кольцо". И сегодня мы с Маратом тоже решили поговорить об этих небольших городах на юго-востоке Московской области. И у Коломны, и у Зарайска есть свои тайны, легенды, интересные места, герои, необычные музеи, о которых порой даже не догадываешься. Это отличный вариант маршрута выходного дня, точно никого эти места не оставят равнодушными. Так, например, сама Анна Андреевна Ахматова сравнивала красоту Соборной площади в Коломне со знаменитой Площадью чудес в итальянском городе Пиза. А Федор Михайлович Достоевский детские годы провел под Зарайском, в родовой усадьбе, что во многом повлияло на его творчество, и описание этих мест можно найти во многих его произведениях. Итак, мы начнем наше сегодняшнее путешествие с Коломны – с города, который всего буквально за несколько лет превратился в настоящую туристическую Мекку. И, между прочим, Коломна сейчас включена в федеральный список достопримечательных мест, которые будут посещать болельщики во время чемпионата мира по футболу летом этого года.

САФАРОВ: Да, и неслучайно буквально совсем недавно – 17 января этого года – в Коломне проходил форум малых городов и исторических поселений, который проводил наш президент Владимир Владимирович Путин. И президент отметил облик Коломны, ее состояние.

СТУПАК: И похвалил мэра города за хорошее состояние города.

САФАРОВ: Похвалил мэра города, да, за хорошее состояние. И, в общем-то, Коломна стала таким образцом для многих малых городов России. Образцом того, как за очень короткий период времени (а мы с вами, бывая в Коломне, прекрасно видим эти все изменения, которые там происходят на глазах), как за короткий период времени действительно город с таким скрытым потенциалом этот свой потенциал реально открыл, развил и действительно сформировал очень интересную, уютную, продуманную туристическую инфраструктуру. Не какую-то, может быть, зрелищную, а ту, которая показывает именно уездную сторону жизни Коломны, ее промыслы, вот эти кулинарные проекты замечательные, которые в Коломне развиваются (и об этих проектах мы сегодня будем говорить). Вообще интересно, как малые города России за последние, условно говоря, десять, может быть, 15 лет, сделали стремительный рывок в туристической инфраструктуре. Если только вспомнить героев наших предыдущих программ, а у нас было несколько выпусков, целиком посвященных малым городам России, вот, допустим, Тарусе, Елабуге и Чистополю (я думаю, многим радиослушателям памятна, летом прошлого года мы такую программу проводили), Клину, конечно, Касимову, Сергиевому Посаду, как много в этих городах действительно сделано. Некоторые уже были и в советское время известными туристическими центрами, а некоторые только сейчас открываются гостям. И Коломна в их числе.

СТУПАК: А Коломна, вообще удивительно, это же одно время, особенно для иностранцев, ну и для наших соотечественников, это был такой не очень привлекательный город. Даже считалось, что он закрытый в некотором смысле.

САФАРОВ: Ну, там оборонка, да.

СТУПАК: Да, что там оборонные предприятия. И потом удивительно перевоплощение. Особенно те, кто имеет возможность сравнивать то, что было вот те же 10-15 лет назад, с тем, что сейчас. Действительно Коломна очень привлекательный город для посещения, причем в любое время года – и зимой, и летом, весной, осенью. И вот тут-то, что называется, выбирать какой-то особый сезон для посещения не имеет смысла. Во-первых, всего лишь в 100 с небольшим километрах от Москвы этот город находится, очень удобно для доступа туристов. И как раз вот мы сегодня расскажем о том, что там посмотреть...
Категория
Золотое кольцо России
Комментариев нет.