СЕРИЯ 032. ЭКСПЕДИЦИЯ НА БАЙКАЛ. ЧАСТЬ 3. ЧЕЛЯБИНСК, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Я НАШЁЛ РАЙ

0 Просмотры
Издатель
Я продолжаю своё рисковое приключение! Я в одиночку отправляюсь на машине на Байкал. А по пути, как обычно, всё снимаю, фиксирую в объектив и комментирую! Проезжаю Урал, пересекаю Уральские горы. Целый день я решил посвятить прекрасному Челябинску. И не зря!! Приезжайте за Урал! Здесь много всего интересного!! А впереди ещё много километров неизведанных дорог и умопомрачительных видов природы! Давайте наслаждаться вместе!

Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое большое по площади пресноводное озеро на континенте.
Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов животных эндемична.
Находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала в самой глубокой его части на 1187 метров ниже уровня Мирового океана. Высотная отметка уреза воды Байкала установлена (так как Байкал зарегулирован) в пределе 456—457 метров над уровнем моря, но в Тихоокеанской системе высот. В результате «реальный» уровень Байкала фактически неизвестен.
Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира.
Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м — было установлено в 1983 году.
Запасы воды в Байкале гигантские — 23 615,39 км³ (около 19 % от 123 тыс. км³ всех мировых запасов озёрной пресной воды). По объёму запасов пресной воды Байкал занимает первое место в мире среди озёр. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере. Если же брать абсолютную величину среди всех озёр мира, то Байкал по объёму воды уступает разве что Каспийскому морю.
Категория
Путешествие по Байкалу
Комментариев нет.