Байкал, Россия: Реальная жизнь Сибири
И так, друзья, я весь день ходил по минус двадцати градусной температуре Байкала и понял, что этого мало. Сейчас, короче, я буду погружаться под воду в Байкал, фактически под лед. Здесь реально есть такие специальные ванночки, которые выпиливают просто бензопилой, и ты опускаешься под воду. Мне говорят, что там не холодно. Мне кажется, там даже, блин, тепло? Вот прям сейчас идем, короче, переодеваться.
Короче, ребят, мы на Байкале!
Погружаемся под воду под лед, бррр…!
Сегодня покажу вам, как живут люди на красивейшем озере мира, в условиях суровых сибирских морозов. Температура в самые холодные месяцы здесь опускаются до минус 40 градусов. Лед промерзает на полтора метра вниз. Но даже толстенные глыбы иногда трескаются. Самое распространенное средство передвижения по байкалу это вот такие тачки, так называемые «Хивусы». По хорошему это катер на воздушной подушке, а преимущество его в том, что даже если мы влетим какую-то, например, расщелину, или если, не дай бог, будет какой то кусок прямо с водой, то он сможет перелететь короткий участок.
Туристический бум в этом году такой, что, из-за бешеного спроса, попасть сюда, почти, невозможно. Вот они знаменитые пузырьки Байкала, невероятно красивые! Туристы проезжают десятки километров по озеру, платят десятки тысяч рублей для того, чтобы перемещаться на воздушной подушке, чтобы сфоткаться с ними. Но я покажу вам нетуристический Байкал, что скрывается за всеми красивыми ретушированными красотами природы. И здесь вот, у домов, есть вот такие интересные квадратики. Смотрите, выглядят как окошечки, как будто киоск какой-то. Есть предположение, и это реально, этот вопрос задавали знатокам в программе «что где когда», и они, кстати, не смогли ответить. Невероятно, но посреди самого большого в мире хранилища пресной воды люди живут здесь без водопровода. Единственный водовозчик — чувак, который работал на этой водовозке и развозил воду, Василий его зовут, у него нет прав и, реально, водовозка стоит. И, как бы все, у тебя нет других вариантов. Во времена, когда человечество освоило нанотехнологии, генетическую инженерию и учатся делать гиперзвуковой транспорт, в некоторых поселках на Байкале нет водопровода. Здесь нет связи, здесь нет вообще ничего! Я в шоке от того, что такие места в России вообще до сих пор существуют! Охренеть, как вообще это, просто слов нет.
Реально, но люди здесь, как будто пропитаны вековой энергией Байкала. Вот бабушка, фамилия Мореходова, ей за восемьдесят, а она дрова колит сама, на тачке за рулем ездит сама, ломом лед прорубает и, до сих пор, сама коров держит. А по морю, то, я туда и обратно в магазин на коньках бегаю, нормально, говорит бабушка!
Население некоторых поселков вокруг Байкала сокращается до одного двух человек. Но каждый — бриллиант. В последние годы здесь происходят странные вещи — людям приходят повестки из прокуратуры, чтобы они разбирали свои дома и уезжали с острова Ольхон. Местные боятся, что на их территорию зайдет кто-то из московских олигархов. Богачи нахватали, наворовали а кто честно работал, тот ничего не заработал, одни болячки, сокрушается местная жительница.
С вами, ребятишки, Лядов. И сегодня мы на Байкале. Честно скажу, я здесь впервые, но здесь охренительно круто, какое-то невероятно мощное энергетическое место! В последнее время оно стало супер туристическим местом, но мало кто знает, что вокруг Байкала есть очень много интересных, необычных и труднодоступных поселков, куда иногда безо льда вообще невозможно добраться. Мы доедем в них для того, чтобы узнать как там живут люди? Когда, например, для того чтобы добраться до магазина, тебе нужно каким-то образом по льду, который еще периодически ломается, преодолеть несколько километров!