Алтай Перезагрузка — Самые удивительные места

Справа от меня, буквально в пяти километрах, граница России с Монголией. С левой стороны граница с Казахстаном. За моей спиной, за этими хребтами, Китай. Мы в республике Алтай. Перезагрузка начинается.

И так, за эти две недели нахождения в Горном Алтае, мы доберемся на уазике до места где Россия граничит сразу с тремя странами: Монголией, Казахстаном и Китаем. По дороге встретим краснокнижных архаров и огромные стада яков. Коренная жительница и наша хорошая знакомая Алтынай побудет нашим гидом пару дней, расскажет много интересного про местный народ их традиции. Доберемся до Язулы, самой отдаленной деревне Улаганского района, расположенной в очень живописном месте. Зададим несколько вопросов главе республики и узнаем больше о местной культуре и будущих проектах региона. Увидим самый большой каскадный водопад. Покажем безумно красивый и, в то же время, самый опасный перевал в республике. Ну и, наконец, отправимся в поход в горы с палаткой к подножию ледника и одному из самых удивительных озер Алтая. И в завершении нашей перезагрузки, насладимся отдыхом в прекрасном шале на берегу прекрасной, бирюзовой Катуни.

Сейчас мы переезжаем на машине через реку Катунь по подвесному мосту. Да, именно на машине и именно по подвесному мосту. Под нами бурлят воды Катуни. Этот порог называется зубы дракона. Эти островерхие камни, торчащие из воды на высоту 4-5 метров, действительно напоминают зубы гигантского дракона, который лежит под водой на спине с открытой пастью. Этот подвесной мост, по которому мы сейчас едем, построен не так давно. Предыдущий унесло наводнением в 2014 году.

Туризм на территории Горного Алтая зародился еще в царской России. Но тогда это был, в основном. лечебный туризм. Сюда приезжали представители богатого сословия из Петербурга и Москвы, имеющие легочные заболевания. Алтай еще тогда славился своим чистым лечебным воздухом.
Уже после революции здесь был на лечении Киров с женой. Он был покорен здешней первозданной красотой.
В последствии, при его непосредственным участием, в 1936 году здесь была запущена первая гидроэлектростанция. Это стало мощным толчком к быстрому освоению и развитию этого региона.

Друзья, если вы хотите приехать на Горный Алтай в мае весной, или в начале лета, то это разгар активности клещей. Их здесь может быть много, они голодные и поэтому нужно применять все методы защиты: аэрозоли, штаны в носки и можно двигаться. Мы прошлись по козьей тропе которая идет к Чемальской гидроэлектростанции, которая сейчас не работает, но все еще там есть сброс воды. Чемальская ГЭС не работает с 2014 года после «великого Алтайского наводнения». Сейчас она восстанавливется и в недалеком будущем будет запущена вновь.
На данный момент это место стало туристической меккой. Сюда приходят посмотреть, как на «козью тропу» — наследие ЮНЕСКО, так и получить острые ощущения от полета над ущельем с помощью «тарзанки», которых здесь достаточное количество.

Прямо с ходу видно, что этот регион очень бурно развивается. Как мне сказали, последние пятнадцать лет лет, особенно последние пять лет здесь появляется очень много различных домиков шале, ресторанов, полноценных комплексов и, даже горнолыжных курортов. Это очень круто, это классно, что здесь регион туристический очень хорошо развивается, но мне лично интересно, как к этому относятся местные жители. И я постараюсь выяснить это.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *