Байкал — Бездонный колодец планеты
Всем привет!
Вы на канале «Планета Земля». Сегодня мы поговорим о Байкале.
Байкал — творение уникальной красоты. Уникальная — значит особенная, единственная, неповторимая. Байкал и есть край такой небывалой, сказочно-волшебной красоты. И, именно, это делает его особенно ценным для человечества. Его по праву называют одним из чудес света, драгоценным даром природы, музеем древностей, священным сибирским морем.
Байкал живет загадочной глубокой внутренней жизнью. Ее сокровенная суть скрыта за семью печатями. Он неохотно расстается с вековыми тайнами, не поддается набегам ученых, писателей, художников, поэтов. В золотой фонд байкаловедения новые знания приносятся по крупицам. Чтобы познать природу байкала обстоятельно не хватит жизни. Поэтому, дорогие друзья, мы с вами рассмотрим общую картину и кому станет интересно, обязательно рассмотрят ее тщательнее. Поехали!
Байкал — слово тюркоязычное, происходит от Байкуль, что значит «богатое озеро». Некоторые авторы полагают, что это слово происходит от монгольского «байгал» — богатый огонь, или «байгал далай» — большое озеро, но эти гипотезы научно недостаточно обоснованы и широкого признания не получили. Народы, обитающие в прибайкалье, вероятно каждый по своему именовали озеро. Эвенки называли его «ламу», то есть море, а буряты «байкал нур» — озеро Байкал. Но это, скорее, переводы на свой язык уже существовавшего названия. В литературе встречается также название «далай нур», тоже якобы относящаяся к Байкалу. Но с таким названием есть озера «далай нур» в северной монголии, и «далай нор» в китае. И в сущности оно может относиться к любому большому озеру. В общем этот вопрос окончательно еще не решен и ждет своих исследователей.
Объем запасов воды в Байкале составляет 23600 кубических километров, что составляет около 20% объема воды всех пресных озер планеты. Во всех пресных озерах мира содержится сто двадцать три тысячи кубических километров воды. Для того, чтобы представить себе всю огромность водного тела Байкала, нужно реке Ангаре, которая выносит ежегодно 60 кубических километров воды, нужно 387 лет беспрерывной работы, чтобы осушить его чашу при условии, конечно, что за это время в него не попадет ни капли воды. Котловина Байкала может вместить всю воду Балтийского моря. И, чтобы заполнить ее водой, пришлось бы целый год собирать сток всех рек земного шара.
Озеро лежит в Байкальской впадине — бездонной каменной чаше, со всех сторон окруженной горами. Глубина впадины определяется высотой гор над ней, глубиной озера и толщиной выстилающих его дно рыхлых осадков. Слой этих озерных осадков местами достигает 6 километров, а их объем в два раза превышает объем озера. Зная толщину этого слоя не трудно посчитать, что глубина кристаллического ложа Байкала не менее девяти километров, то есть самая глубокая точка коренной ванны Байкала лежит примерно на 7 километров ниже уровня океана. Каменная колыбель озера — глубочайшая котловина на земной суше. уровень воды Байкала выше уровня океана на 455 метров. Береговая линия протянулась на 2100 километров, а территория с которой собираются воды превышает 550 тысяч квадратных километров. На нее поместилось, бы, вся Франция.
В Байкал впадает 336 рек и речек. Самые крупные из них Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная. Около половины воды, получаемой Байкалом, приносит река Селенга. Вытекает из озера лишь одна могучая стремительная Ангара, отдающая свои прозрачные воды Енисею. Место, где сливаются Ангара и Енисей на 378 метров ниже уровня Байкала. Впадина Байкала заключена между двумя высокими горными дугами, обрамляющая его с северо-запада и с юго-востока. Это грандиозные горные массивы с суровым ландшафтом склонов и безлесыми вершинами. Хребты тянутся вдоль берегов озера а севернее смыкаются с обширным нагорьем. Местами, особенно при впадении крупных рек, прослеживаются равнинные участки, а на берегах мелководные лагуны — ссоры, или широкие дельты. На востоке Байкал образует два крупных залива: Чивыркуйский и Баргузинский, с живописными берегами и прекрасными песчаными пляжами.